본문 바로가기

와인/시음

사천요리 중식당 <청담 파불라>에서 비나모르 와인 모임 :)




혼자 와인을 즐기는 것 보다

여럿이 함께 즐기고 싶어서 들어간 와인 동호회 비나모르 :) 


어렵게 어렵게 모임 신청을 해서 참석하게 되었습니다 ㅎㅎ

(알림 설정을 해도 빛과 같이 빠르게 사라지는 자리들;;) 


장소는 요즘 핫한 사천요리 전문점인 <파불라>였는데요,

'파불라'의 어원은 '맵지 않을까 두렵다'라는 뜻의 중국어를 영어로 표기한 것이라고 해요.


개인적으로 중식과 와인의 궁합을 좋아하는 편이라

설레이는 마음으로 갔다지요~






매장 안으로 들어가보니

온통 블랙에 대리석 테이블이라 아주 모던한 느낌입니다~

이런 세련된 느낌 좋아요 ㅎㅎ


센터피스도 너무 예쁘고.. 

군데군데 신경쓴 게 눈에 보여서 기분이 참 좋더라고요~





겹겹이 쌓인 플레이트 위에

요렇게 예쁘게 올려진 테이블 냅킨~


트리니티 링 처럼 3개의 고리가 하나로 연결되어 있어요 ㅎㅎ 






청담 파불라는 코스요리 외에도 

단품이 아주 잘 준비되어 있어서 좋았어요 ㅎㅎ


보통 중식당 가면 코스는 가격대가 부담스러울 때가 많잖아요~





그리고 이렇게 

신맛, 단맛, 매운맛, 얼얼한 맛, 짭짤한 맛, 씁쓸한 맛, 고소한 맛


요렇게 맛에 대한 표시를 해 두어서

잘 모르는 요리라도 원하는 맛을 찾을 수 있어 넘 좋더라고요 ㅎㅎ


외국인들이 와도 참 좋을듯~






자~ 그럼 요리가 나오기 전에 일단 식전주 부터 마셔볼까요?






호스트인 <순두부>님이 가져오신 

앙리 아벨레 브뤼입니다~!


앙리 아벨레 브뤼 NV

Henri Abele Brut NV


생산자 : Henri Abele

생산지 : France > Champagne

품종 : Pinot Noir 33%, Chardonnay 33%, Pinot Meunier 33%


오~ 향긋한 꽃향과 함께

고소한 토스티함이 진하게 밀려옵니다~


향만 맡아서는 올빈 샴페인 같은 느낌까지..

(고급스러운 꼬릿꼬릿함이랄까요?) 

버블은 다소 강한 편이었지만

청량감 있어 마시기 쉬웠어요~


식전주로 마시기 아주 좋았던 샴페인~!







사천 북부식 량편 

(묵, 두반 소스)




사천 음식이라 너무 매우면 어쩌나.. 했는데

요건 양념장이 적당히 간이 배어 

깔끔하고 맛있더라고요 ㅎㅎ 


산초 특유의 아린 맛도 좀 덜 했던 듯..






가운데 보이는 차는 레몬차였는데

향긋하고 새콤해서 너무 좋았어요~

산초의 맛을 씻어주는 역할을 했다는..ㅋㅋ 







구수계 

(닭가슴살, 생강, 마늘, 마라장, 잔파, 고추기름)




닭고기를 얇게 저며 편육처럼 만든 요리였어요~


이건 사실 크게 인상깊지 않았다는..ㅋ 







게살 스프링롤 

(게살, 크림치즈)





너무너무 부드럽고 맛있었던 스프링롤~!

치즈와 게살이 만나 어쩜 그렇게 크리미하던지 ㅠㅠ 

튀김도 바삭바삭하고 

샴페인이랑 정말 잘 어울렸어요~

 





산니백육 

(삼겹살, 오이, 마늘)




돼지고기와 양념장, 그리고 아삭아삭한 오이의 식감이

참 잘 어울렸던 요리 ㅎㅎ


요건 레드와인과 아주 잘 어울리더군요~







부드럽고 크리미~해서 아주 술술 넘어갔던

스페인 레드와인 ㅎㅎ


리제르바급이라 숙성된 맛도 있고.. 아주 좋았어요~

전 스페인 와인 너무 맛있다는.. 








궁보수정하 

(새우, 캐슈넛)




유일하게 단맛이 있었던 요리 ㅋㅋ

자체 짠단 짠단이라며 

밸런스 장난 아니라고 다들 웃으며 얘기했었죠~ 


새우요리는 뭘 시켜도 왠만하면 실패하지 않아요 ㅋㅋ

맛있다~~






회과육 

(삼겹살, 피망, 마늘, 양배추)




얇고 바삭했던 돼지고기가 맛있었어요 ㅋㅋ


소스는.. 사실 계속 맵고 아린 소스들을 먹어서

뭔가 다 비슷비슷했다는...






매운 요리들 사이에서 구세주였던 밥 ㅋㅋ


삽 모양 스푼이 너무 앙증 맞았네요~







차나무 버섯 볶음 

(차나무 버섯, 산초, 피망, 고추)




고사리 같기도 하고..

차나무 특유의 좋은 향이 나서 열심히 먹었는데

이게 제일 혀가 아렸어요 ㅠㅠ 


사천음식은.. 막 맵지는 않은데 혀가 넘 얼얼하고 아리다는.. 

(그래서 꽤 스파이시한 와인들도 매운 맛을 못 느끼고 

그냥 달거나 부드럽게 느껴지더라고요~

사천 음식에 섬세하고 비싼 와인 같이 먹으면 아까울 듯..)






요리가 꽤 많아요 ㅋㅋ


배 뻥할 뻔~






끌로 쌩 장 샤또네프 뒤 빠쁘

Clos Saint Jean Chateauneuf du Pape


입니다 ㅎㅎ


예쁜 벽돌빛~

향긋하고 밸런스 좋아 이것도 요리와 함께 맛있게 마셨다지요~ 







청초 농어찜 

(농어, 고추, 청산초)




청고추를 갈아 만든 소스라

매울까봐 걱정했는데 오히려 다른 소스보다 덜 매웠다는..ㅋ


생선살이 큼직하고 담백해서

혀를 쉬게해 주는 몇 안 되는 요리였습니다~





요건 칠레 와인~


오랜만에 마시는 칠레 와인입니다 ㅎㅎ


예전에는 몬테스알파 같은 엔트리급 칠레 까쇼도 좋아했는데

뭔가 칠레 특유의 지푸라기 같은 맛이라고나 할까..

(누군가는 칠레에 구리가 많아서 구리 맛이 나는 것 같다고도..)


아무튼 특유의 향이 나서 

잘 마시지 않게 되더라고요~


그래도 오랜만에 마시니 여전히 잘 넘어가네요 ㅎ






백자채심

(전복, 새우, 오징어, 연근, 마라양념) 




배불러서 이건 거의 손도 못댔다는.. ㅠㅠ 


그런데 비주얼만 봐도 그렇고..

이게 제일 매웠다고 합니다 ㅋㅋ


안 먹길 잘한 듯.. 






꿔바로우

(돼지고기,야채) 




동글동글~ 귀여운 녹색 꿔바로우!

반죽에 야채를 넣어 초록빛이 난다고 하네요 ㅎㅎ

쫀득쫀득~ 식감도 좋고 맛있었습니다~







후우... 드디어 식사네요 ㅎㅎㅎㅎ


(심지어 식사도 많음)





우육탕면




아....... 비주얼은 훌륭한데...

심지어 우육탕면에서도 산초맛이 강해서 혀가 얼얼했어요 ㅠㅠㅋㅋ

뜨겁고 국물이라 그런지 산초향이 더 도드라졌다는..





마파두부




마파두부는 조금 낫긴한데

이것도 산초향이...ㅋㅋㅋㅋㅋ


전 매운 한국음식은 잘 먹는데

이상하게 산초는 좀 힘든 것 같아요 ㅠㅠ 

(고수나 다른 향신료는 잘 먹는데..)






매그넘으로 가져오신 이태리 와인~


매그넘이라 그런지 더 맛있게 느껴졌다는..ㅋㅋ


무화과, 체리 같은 과실향 가득~

오크향이 우아했던 와인입니다- 


산초로 얼얼했던 혀를 식혀주는 느낌이었어요~ 






요건 데이빗님이 도네이션으로 가져오신 미국 와인!


요즘 한창 뉴욕에서 핫하다고 하더라고요 ㅎㅎ 






따라보니 요렇게 예쁜 체리빛 스파클링에

크리미한 거품이 가득~


첫 느낌은 샴페인 같다가

마무리는 맥주같은 느낌이었어요 ㅎㅎ 


신기한 맛! 신기한 경험! 


캐주얼하게 마시기에 딱 좋더라고요~ 


(가져와주신 데이빗님께 감사~)






디저트

(레몬 티라미수) 




마무리로 디저트까지! 

새콤하고 부드러운 레몬 티라미수~


지쳤던 혀를 달콤하게 달래줍니다 ㅋㅋ 


생크림도 우유맛 가득~ 부드럽고 살살 녹습니다- 


+


하아~ 끝까지 맛있게 잘 먹었다는..


요리가 너무 많아서 산초향이 강하게 느껴졌던 것 같아요~


다음엔 적당히 시켜서 먹어야지 ㅋ 







오늘 마셨던 와인들입니다~

(6명이 6병이면.. 거의 각 1병..ㅋ) 


이거 다 챙겨오시느라 수고하신 순두부님 너무 감사해요 ㅠㅠ 


덕분에 맛난 음식과 함께 좋은 시간 보냈습니다 ㅎㅎ 


다음에 또 보아요~! ㅎㅎ