'루이 로드레' 와인디너를 한다고해서
롯데호텔로 바로 달려갔습니다~!
35명 한정인데,
제가 예약 전화했을 때가
마지막 자리여서
직원분들이 저를 행운의 1인으로
부르고 있었다는..ㅋㅋ
루이로드레 와인디너는
'피에르 가니에르'에서 진행된다고해서
일단 롯데호텔 신관으로 이동해봅니다~
화려하고 웅장한 롯데호텔~
개인적으로 번쩍번쩍 화려한 스타일
별로 좋아하지는 않는데
이렇게 가끔 와보면
여행온 것 같은 기분이 들어 좋더라고요 ㅎㅎ
피에르가니에르는 35층에 있습니다~
디너 시작 전에
리셉션 룸에서 웰컴드링크와 핑거푸드를
즐길 수 있습니다~
경치 조~~오코~!
화려해보이지만
나름 아늑하고 편안했답니다 ㅎㅎ
웰컴드링크입니다~
루이 로드레, 브륏 프리미에
Louis Roederer, Brut Premier
생산자 : Louis Roederer
생산지 : France > Champagne
품종 : Pinot Noir 40%, Chardonnay 40%,
Pinot Meunier 20%
알콜 : 12%
정상가 : 135,000원
사과, 배
고소하고 진한 효모향
갓 구운 빵의 풍미
중간정도의 바디
단단한 구조감
얼마 전에 마신 폴 로저 보다는
살집이 좀 있는 느낌이었어요-
폴 로저가 미끈하고 산뜻하다면,
루이 로드레는 좀 더 균형 잡히고
편안한 느낌-
요런 느낌이랄까? (좌: 폴 로저, 우: 루이 로드레)
효모의 아로마가 강해서
산도가 적을 줄 알았는데
끝까지 입 안에 침이 고이게하는
꽤 높은 산도도 갖고 있었습니다~
밸런스 굿~
핑거푸드입니다~
저는 아래 접시만 먹었는데요,
랍스터 김말이와
달팽이 요리였어요~
샴페인과 아주 잘 어울렸다는..ㅎㅎ
웰컴드링크와 핑거푸드를 즐기고,
이제 본격적으로 디너를
시작해봅니다!
자리 착석 완료~!
와우!
<요리계의 피카소>로 불리우는
전세계 셰프들의 1순위 롤모델!
무려 3번이나 미슐랭 3스타를 받은
살아있는 전설
'피에르 가니에르' 할아버지가 직접
총괄 셰프로 요리를 한다고합니다~!
어제 한국에 들어오셨다고..
(이 분이 오셨을 때 피에르가니에르를
가본 적이 없어서 완전 기뻤음 ㅎㅎ
이런 행운이!)
식전빵입니다~
3가지 종류의 빵을 준비해주는데
저는 저 바삭한 잉글리시 머핀이
제일 맛있었어요 ㅎㅎ
(하아.. 넘 어두워서 사진이
잘 안나오네요 ㅠㅠ)
오늘 준비된 와인은
총 6종류입니다~
[샴페인]
루이로드레 브륏 프리미에 NV
루이로드레 블랑 드 블랑 2009
루이로드레 빈티지 브륏 2008
루이로드레 크리스탈 2007
[레드]
샤토 드 페즈 2012
[디저트]
라모스 핀토 LBV 포트 2009
루이로드레에서
샴페인 외에도 레드와인과
디저트 와인도 만들고 있네요 ㅎㅎ
신기해라~
"샴페인의 가장 아름다운 표현"이라는
찬사를 받는 세계 최고급 샴페인 크리스탈은
제정 러시아의 황제 알렉산더 2세의
전용 샴페인으로 탄생하여
1세기 이상 러시아 황실에만 공급되었다.
오늘의 하이라이트 크리스탈~!
완벽에 가까운 바디감과 균형감을 가진
샴페인이라고 합니다~
기대만발 ㅎㅎ
+
그리고 거기에 매칭될
오늘의 요리는!
[Appetizer]
바닷가재,
수제 리코타 치즈,
장호원 복숭아, 갑각류, 레몬버베나 젤리,
칵테일 소스로 맛을 낸 미니코스
[Dish 1]
가리비,
양송이 버섯 호얄,
아키텐 캐비어
[Dish 2]
닭고기 파이,
숙성된 그뤼에르 치즈, 근대
[Main Dish]
폴렌타와 블랙 커런트 비갸하드로
맛을 더한 쇠고기 안심구이,
맥주로 브레이징한 엔다이브,
터메릭 향을 더한 감자 웨이퍼
[Dessert]
피에르 가니에르 디저트
흐흣-
랍스터, 캐비어 등등
고급 식재료도 다수~
식탁 위의 시인이라는
피에르 가니에르 할아버지가
얼마나 멋진 요리를 만들어줄지,
그리고 샴페인과
이 요리들의 마리아주가
얼마나 근사할지 너무너무 기대됩니다!
루이로드레의 수입업체인
'에노테카' 관계자분의
간단한 설명을 듣고..
바로 디너 스타트~!
첫 번째 와인은
'루이 로드레 블랑 드 블랑' 입니다~
루이 로드레, 블랑 드 블랑 2009
Louis Roederer, Blanc de Blancs 2009
생산자 : Louis Roederer
생산지 : France > Champagne
품종 : Chardonnay 100%
알콜 : 12%
정상가 : 259,000원
사과, 감귤
레몬껍질
흰색 꽃
약간의 미네랄 터치
꿀
아몬드
헤이즐넛
100% 샤도네이로 만들어진
블랑 드 블랑 다운
섬세하고 세련된
여성스러운 와인
브뤼 프리미에보다는
좀 더 선명하고 순수한 느낌이에요~
꺄~ 애피타이저입니다~!
쫄깃한 랍스터에
신선한 리코타 치즈와
상큼한 레몬 버베나 젤리를 얹었네요~
아래에는 깍뚝 썰어
아삭아삭한 샐러드가 곁들여져 있습니다
식감도 좋고 산뜻하고
굿굿~
상큼한 루이 로드레 블랑 드 블랑과
아주 잘 어울리네요 ㅎㅎ
루이 로드레, 브륏 빈티지 2008
Louis Roederer, Brut Vintage 2008
생산자 : Louis Roederer
생산지 : France > Champagne
품종 : Pinot Noir 70%, Chardonnay 30%
알콜 : 12%
정상가 : 220,000원
오오..
피노가 70%나 되어서 그런지
좀 더 묵직하고 진한 느낌..
사과, 오렌지, 감귤
말린 과일의 농축된 아로마
토스티한 풍미도
앞의 두 와인들보다 강합니다
견과류
캐러멜
약간의 다크 초콜릿향까지..
단단한 바디감과 힘이 느껴지는
와인이었어요~
2008년은,
샹파뉴의 작황이 아주 좋은 해라
당해 만든 와인은 좀 더 오래 숙성하여
2009년 빈티지가 더 먼저
나왔다고 하네요 ㅎㅎ
여기에 곁들여진 음식은
양송이 버섯 호얄, 가리비, 캐비어!
크리미한 버섯 폼에
살짝 익은 야들야들한 가리비,
그 외에 약간 짭쪼름한 캐비어를
얹어 냠~~!
아우 맛있네요 ㅠㅠ
크리미하고 풍미가 진~한 요리라
복합적인 풍미를 지닌
브륏 빈티지와 아주 좋은 궁합을
보여줬습니다 ㅎㅎ
루이 로드레, 크리스탈 2007
Louis Roederer, Cristal 2007
생산자 : Louis Roederer
생산지 : France > Champagne
품종 : Pinot Noir 55%, Chardonnay 45%
알콜 : 12%
정상가 :754,000원
오늘의 하이라이트 크리스탈!
코 끝을 간지럽히는
비싼 샴페인의 향기~
살짝 꼬릿꼬릿한 향이 올라옵니다
하지만 다른 프레스티지 샴페인과 달리
그 꼬릿함이 아주 옅고 약해요~
약간의 치즈향 정도랄까?
잘 익은 배
흰 꽃
복숭아, 살구
은은한 토스트향
크리미한 질감이
부드럽고 섬세하기는 한데..
음....
아직 제 내공이 부족한가봅니다 ㅠ
기대만큼 큰 감동은 못받았어요..
밸런스는 좋지만
전반적으로 가볍고 연해서
엷은 수채화 같은 느낌?
좀 더 많이 마시고
공부 해봐야겠습니다 ㅎㅎ
예전에는 피같이 진한 까쇼가 좋았다가
이제는 섬세하고 여린 피노가 좋아진 것처럼
시간이 흐르면
그 땐 크리스탈의 매력을 알 수
있을지도 모르죠 ㅎㅎ
크리스탈과 함께 맛 본 음식은
닭고기 파이입니다!
하지만 단순히 닭고기가 아니라
푸아그라, 소고기, 돼지고기,
닭고기, 송아지고기
이렇게 5가지 고기가
함께 Mix 되어 있었는데요,
그래서 굉장히 부드럽고
쥬시하면서
풍미가 아주 그득~했습니다~!
거기에 근대 퓨레와
그뤼에르 치즈까지 곁들여졌으니..
입 안에서 풍미가 퐝퐝~!
+
아, 그리고 리셉션 때 웰컴 드링크를
한 잔 더 달라고했는데
안된다고 하셔서 아.. 짜다..
엔트리급도 안 주니
크리스탈은 더 달라고 말도 못하겠군 ㅠ
이라고 생각했었어요..
그런데 이게 왠일~
크리스탈 첨잔만 3번은 받은 듯하네요;
좋은거 많이 마시라고
안 주신건가 ㅠㅠㅋㅋ
감동~~
어느 새 샴페인이 3잔이나..ㅎㅎ
샤토 드 페즈 2013
Chateau De Pez 2013
생산자 : Louis Roederer
생산지 : France > Bordeaux > Saint-Estephe
품종 : Cabernet Sauvignon 47%,
Merlot 47%, Petit Verdot 6%
알콜 : 14%
정상가 :129,000원
오늘 유일한 레드 와인이었던
샤토 드 페즈~
잘 익은 체리
자두
삼나무향
약간의 스파이시
오크 풍미
부드러운 질감
2013년 빈티지라
살짝 영한 느낌은 있었지만
전반적으로 괜찮았어요 ㅎㅎ
메인은 역시 소고기죠! ㅋ
쇠고기 안심구이였는데
피에르 가니에르는 무조건
'안심'만 준비해놓는다고 해요~
셰프가 추구하는 소스나
밸런스가 있는데
그걸 모두 적용할 수 있는건
도화지같은 고기,
안심밖에 없다고 하네요~
(등심은 기름지고 많은 소스가 어울리지않아
흔한 스타일만 제공할 수 밖에 없음)
템퍼는 미듐레어~
고기는 1등급++ 한우만 사용!
맛이 없을 수가 없겠죠? ㅋ
요건 안심에 가니쳐로 나온
맥주로 브레이징한 엔다이브에요~!
오렌지로 맛을 낸 브라운 소스인
비가라드(Bigarade)소스와
함께 곁들여져
살짝 달큰하면서
쌉싸르한 쓴 맛이 나
아주 흥미로웠어요 ㅎㅎ
메인 디쉬가 나온 후
'피에르 가니에르' 셰프가
테이블 쪽으로 나옵니다~!
다들 맛있다며 칭찬연발~
그리고 사진 찍자는 말도
잊지 않습니다 ㅋㅋ
저도 피에르 가니에르 셰프님과
사이좋게 한 컷~!
제가 브이 손짓을 하니
셰프님도 따라서 포즈 취하심 ㅋㅋ
귀여우셔라 ㅋㅋㅋ
마지막에 나온 포트와인입니다~
배불러서 메인 다음엔
거의 먹지도 마시지도 못해서
달콤하고 무화과, 초콜릿
아로마가 느껴졌다는 거만
기억납니다.. ㅠㅠㅋ
후우.. 와인 5잔.. ㅋㅋㅋ
뭔가 뿌듯하네요~
라즈베리, 블루베리, 자두
바이올렛이 들어간 상콤한 디저트~
아삭아삭 달콤하고
부드러웠던 디저트
산뜻하고 촉촉했던 디저트~
달콤한 디저트와
그것보다 더 달콤한 디저트와인은
참 맛있었습니다 ㅎ
후.. 끝이 없네요 ㅋㅋ
23년산 럼에 졸인 케이크 등장이오~
그리고 아래에는 가벼운 쁘띠 디저트~
녹차까지..
이제 진짜 마무리입니다 ㅋㅋ
+
음식도 와인도 모두 훌륭했지만
가장 좋았던 건
그 둘의 매칭이 아주 잘 맞았다는 거에요~
아주 만족스러운 디너였습니다~
하아~
맛있고 분위기도 좋고~
너무 배부르고 좋아서
떠날 생각을 못하다가
결국 저희 테이블 빼고는 아무도 안 남았네요..
이제 가야할 시간 ㅠㅠ
Time to Say Goodbye~
+
디너에서 함께 앉은 분들이랑
서로 아는 맛집도 공유하고
와인 얘기도 나누고..
같은 취향을 가진 사람들과
만나서 함께 한다는 건
참 행복한 일이었어요~ :)
다음에도 또 멋진 디너에서
좋은 사람들과 좋은 시간 보내길..
여기까지
나파걸이었습니다~
'와인 > 행사' 카테고리의 다른 글
와인즈 오브 아르헨티나 아시아 투어 서울 @밀레니엄 힐튼 (2) | 2016.11.11 |
---|---|
2016 워커힐 구름위의 산책 행사 후기 : 추천와인 5종 (0) | 2016.10.18 |
젠틀맨의 샴페인 폴로저(Pol Roger) 디너 @동대문 메리어트 BLT (0) | 2016.08.18 |
남부 이탈리아 프리미엄와인 파네세(Farnese) 시음단 발대식 (0) | 2016.08.02 |
장뤽콜롬보 와인디너 @동대문 메리어트 BLT스테이크 (0) | 2016.08.02 |